您好,欢迎访问白河县党建网
远程教育
当前位置:首页 > 自身建设 > 远程教育 > 正文??
白河:远程教育为脱贫攻坚注入新动能
作者:王慧丽??来源:??发布时间:2019/7/29??点击量:989

? ? 白河县着力强化远教资源整合利用,深入开展远程教育扶贫“八个一百”工程,充分发挥远教平台宣传、教育、管理、服务四大功能,实现“小站点”大服务,为脱贫攻坚注入了新动能。?

? ? 夯实基础,建优远教服务平台。紧紧围绕“五好”目标,深入开展“夯实基础保障行动”、“队伍素质提升行动”、“服务脱贫攻坚行动”、“打造特色精品行动”、“学用转化争先行动”五大行动,努力构建全方位、立体式“大教育、大培训、大服务”的远教网络体系。积极创造条件,推进远程教育站点逐步向机关、学校、园区、企业等领域拓展延伸。做好远程教育上公交、上长途客车、上户外LED屏工作,利用远教移动设备,在县内3处公交站牌,20余辆长途客车上交替播放政策法规、农业适用技术、身边典型、文化娱乐等节目。目前,全县创建远教扶贫项目100余个,大力推行“远程教育+”模式,利用远教站点为党员群众提供订购车票、网上查询、代缴话费、医疗报销等服务300余次。

? ? 创新形式,提升宣传教育功能。将推行远程教育“固定学习日”制度与“两学一做”学习教育常态化制度化、党员“定期活动日”、三会一课等紧密结合,依托“网络党支部”,使在家党员与流动党员线上线下统一学习必学内容,积极开展深入讨论,实现“重要扶贫政策党员先知道、重大事项党员先审议、重要工作党员先行动”,增强了“固定学习日”的吸引力。远程教育固定学习日当天,完成必学内容后,在突出学习党的十九大精神和习近平新思想的同时,着力开展产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫政策及村规民约的学习宣传。注重将现场学与走出去学相结合,一些支部组织广大党员深入到三苦精神纪念馆、卡子黄氏家规家训陈列馆、烈士陵园、梁家寨战斗遗址等党性教育基地和社区工厂、产业基地进行现场教育。注重发挥先进典型的示范带动作用,坚持用身边的人、身边的事带动贫困户,通过率先脱贫党员现身说法,经验交流、结对帮带等方式,教育引导广大群众转变思想,坚定信念,自力更生,艰苦创业,充分发挥脱贫攻坚的主体作用。

? ? 聚焦中心,确保远教服务实效。坚持把远程教育工作融入中心、融入全局,强化连锁服务,基层支部依托远教平台,不断发挥着教育、管理、监督党员的职责和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,着力增强党组织自身“吸引力”,形成“组织引领党员,党员凝聚群众,群众靠拢组织”的良好局面,提升了基层党组织组织力。注重鱼渔双授,依托远教平台,充分将扶贫、扶志、扶智结合起来,既用党的创新理论武装党员群众的头脑,使其听党话、跟党走;又用技能培训来增强党员群众的“造血功能”,为农民稳定增收开辟新途径。强化新民风建设,依托远教站点,大力宣传社会主义核心价值观,社区公约、家规家训等内容,对培育践行“诚孝俭勤和”新民风,为规范党员群众言行、促进崇德向善营造了浓厚的氛围。

分享到:

陕公网安备 61092902000002号