您好,欢迎访问白河县党建网
扶贫振兴之路
当前位置:首页 > 自身建设 > 扶贫振兴之路 > 正文??
“站点+基地+专家+贫困户”助推脱贫进入“快车道”
作者:罗浩 程及芬??来源:??发布时间:2019/8/13??点击量:220

? ? ?“老师讲的这种密环菌种培育天麻的方法真是又方便又实用,这样子的技术活儿还非得有人手把手教才能学的快......”参与天麻种植现场观摩培训的贫困户张吉芳感激地说道。

? ? ? ?在白河县城关镇公路村远教扶贫天麻种植基地里,来自陕西君慧坤生态农业科技有限公司的专家正在耐心地给公路村天麻种植户讲解密环菌种培育天麻的方法,教学现场气氛热烈,种植户纷纷结合自己种植经验和遇到的困难,不断地提问,技术专家不厌其烦一一为种植户们解答。

? ? ? 该基地依托陕西君慧坤生态农业科技有限公司的技术支撑,采取“站点+基地+专家+贫困户”发展模式,紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴等中心工作,公路村远程教育站点积极组织技术专家和骨干、致富带头人、先进典型开展讲政策、讲技术、讲新风、讲法制、讲经验“五讲”活动,为贫困户教技术、教管理、教营销,帮助每位有劳动能力的贫困群众学会一门农业技术,掌握一项致富本领。

? ? ?“发展产业是实现脱贫的根本之路,产业扶贫不仅能带动我们富起来,还能激活贫困群众的“自我造血”能力。”公路村村主任熊坤清在党员定期活动日里高兴地给全体党员分享着产业发展经验。近年来,随着天麻育种、栽培技术的逐渐成熟,天麻种植已成为白河县城关镇主导脱贫产业和农户增收的主要途径。

? ? ? ? 截至目前,该村在远教扶贫学用示范基地的辐射带动下,结合群众需求,累计组织开展厘子种植、家禽养殖等技术现场观摩培训6场次,500余人次因此受益,带动355户1200人实现人均增收4100多元,真正实现产业发展与贫困户脱贫的“双赢”的目标。

分享到:

陕公网安备 61092902000002号