您好,欢迎访问白河县党建网
党员教育管理
当前位置:首页 > 基层党建 > 党员教育管理 > 正文??
卡子镇:“三单三会”让脱贫走上快车道
作者:商曼 刘静??来源:??发布时间:2019/7/29??点击量:372

7月初,又到了白河县委组织部干部到卡子镇药树村入户走访的日子。8日上午,村脱贫攻坚作战室座无虚席,“本月入户走访的主要任务是核实产业、就业情况,宣传草地贪夜蛾的危害与防治……”,第一书记徐保寿对照《7月工作任务清单》逐项讲解,帮扶干部们认真聆听。

“有了这个清单,我们入户就有了目标。贫困户反馈的问题,我们交给驻村工作队后,都得到了解决,群众满意了,我们也有成就感。‘三单三会’制真的很好!”帮扶干部陈新伟指着墙上的“三单三会”制度夸赞道。

今年以来,卡子镇结合实际,创新推行脱贫攻坚“三单三会”制,即驻村工作队每月制定工作任务清单,帮扶干部入户前召开培训会,明确帮扶工作任务;干部入户过程中,填写反馈问题清单,结束后,工作队召开反馈会,听取帮扶干部入户情况汇报,收集意见建议,掌握群众真实意愿;针对反馈问题,工作队再召开集中研判会,建立台账清单,逐一制定解决方案,实行销号管理。目前,“三单三会”制在全镇8个村全面推行。

有的放矢,事半功倍。自实行“三单三会”制后,群众满意度提升了,脱贫信心增强了。

纪大兴属药树村建档立卡贫困户,今年69岁,儿子儿媳在外务工,老两口在家养猪、养鸡、养蚕,双手上的成年老茧是勤劳朴实的印证。不幸的是,今年年初,老纪突然鼻血不止,住院休养恢复后无法从事重体力。眼看蚕就要成蚕了,心里也是干着急。得知此讯,帮扶干部刘应龙在入户中详细沟通,认真记录后,将问题反馈给驻村工作队,经过集中研判,由驻村工作队长负责联系县供销社上门收购。两天后,收购“直通车”开到了老纪家门口,看着手中1180块钱,老纪老两口满脸欣喜,感激之情溢于言表。

“邓支书,我家的菜薹太多了,能不能帮我卖?”年初入户走访时,贫困户的一个小小请求引发了仓房村村支书邓章兵的思考。地处后高山,大部分年轻人外出务工,每家都有小菜园且新鲜蔬菜卖不出去,能不能想个办法帮农户出售新鲜蔬菜?邓章兵便将这个问题反馈给了驻村工作队。

经商讨和协调,最终确立了“扶贫小菜园”项目。市中医医院帮扶干部与20户村民达成了庭院种植协议,采取“一对一”认领模式,帮助发展“菜园经济”。“扶贫小菜园”就这样正式启动了,“产前”提供种苗,“产中”一起除草、浇水,“产后”积极入户采摘认购。这既盘活了农户们房前屋后的“小菜园”,又走出了一条叠加式扶贫新路子。

近日,“扶贫小菜园”里的黄洋芋迎来了大丰收,安康市中医医院也开来了“直通车”,以每斤1.2元的价格收购57户农户的黄洋芋2.5万斤,满满一车黄洋芋和市中医院的帮扶干部们一起“进了城”。

一个个鲜活的事例正是“三单三会”实行以来取得的明显实效,它有效解决了过去帮扶工作存在的主次不分、难易不清、“一刀切”“一般粗”等问题,明确了主攻方向。帮扶干部每月入户有了“指南针”,工作队掌握了“方向盘”,贫困群众的需求得以解决,脱贫走上了“快车道”。

分享到:

陕公网安备 61092902000002号