您好,欢迎访问白河县党建网
非公党建
当前位置:首页 > 基层党建 > 非公党建 > 正文??
我县开创“两新”党建新局面
作者:林波??来源:??发布时间:2019/5/24??点击量:2826

近年来,我县认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极推行“抓组织组建、抓规范运行、抓融合发展”,“两新”组织党建工作取得突破发展和长足进步。

一是党组织组建率大幅提升。注入党建指导员组建党组织,组建行业协会、专业市场党组织,成立两新组织党建工作指导站组建党组织,探索组建“拓展型、特设型”党组织等方式,目前全县非公和社会组织共组建党组织58个,其中“拓展型、特设型”党组织16个,非公和社会组织党组织数比2018年初提升68%。

二是规范化建设全面推进。按照“分项规范定标、整体示范提升”的思路,明确阵地规范、活动规范等“八项标准”,推行主题党日、观摩评比等“八项制度”。高起点规划、高标准建设“示范密度高、整体水平优、作用发挥好、发展态势强”“有坚强有力的队伍,有健全完善的制度,有务实管用的载体,有功能齐全的阵地,有生动活泼的文化”的“4+5”非公和社会组织党建精品工程,全面提升非公和社会组织党建工作整体水平。

三是主题活动大力开展。结合“两学一做”常态化制度化和“评星晋级、争创双强”活动,在小微企业开展“双承诺双公示”、亮牌经营活动,在运输企业开展党员先锋号、青年文明号创建活动,在建筑企业开展“党员包抓重点项目、建精品工程”活动。把支部建在产业链上,大力开展“党建+健康扶贫”“党建+就业培训”“党建+产业扶贫”等活动,引导丰和社会组织党组织和党员积极发挥作用。

四是示范点打造成效明显。围绕“一企一特色、一地一品牌”,按照“六有”标准,结合规范化建设,统筹规划、分级分类选育“有经营特色、有发展前景、有党建基础”的非公和社会组织,打造了庆华化工“12345党建强企工作法”、秦楚建设“四融四促引领发展”等工作扎实、特色鲜明、亮点突出的党建工作示范点15个,积极发挥示范点的标杆、导向和示范引领、辐射带动效应。

五是保障措施进一步完善。所有三星级以上党组织“三册两簿一卡”齐全,活动室具备党员活动、教育和党建特色宣传展示综合功能。对非公和社会组织法定代表人、党组织书记、党建指导员每年集中培训2次以上,表彰优秀党组织2个,优秀法定代表人、党务工作者9人。协调县财政每年为每个党组织划拨5000元党建经费,对活动规范、作用发挥明显的非公企业和社会组织党组织,党费予以5000-30000元的奖补。

分享到:

陕公网安备 61092902000002号